Добро пожаловать в один из самых полных сводов знаний по Православию и истории религии
Энциклопедия издается по благословению Патриарха Московского и всея Руси Алексия II
и по благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла

Как приобрести тома "Православной энциклопедии"

БИБЛЕЙСКАЯ И АРХЕОЛОГИЧЕСКАЯ ФРАНЦУЗСКАЯ ШКОЛА В ИЕРУСАЛИМЕ
5, С. 58-59 опубликовано: 12 июня 2009г.


БИБЛЕЙСКАЯ И АРХЕОЛОГИЧЕСКАЯ ФРАНЦУЗСКАЯ ШКОЛА В ИЕРУСАЛИМЕ

[франц. École Biblique et Archéologique Française de Jérusalem], один из первых созданных в XIX в. на Св. земле научных ин-тов. Предложение по его организации, выдвинутое Ф. Вигуру и Э. П. Ле Камю, поддержал орден доминиканцев. 15 нояб. 1894 г. ин-т был открыт, руководство им было возложено на М. Ж. Лагранжа. В созданную им группу библеистов вошли специалист по палестинской археологии Л. Ю. Венсан, эпиграфист А. Р. Савиньяк, арабист М. А. Жоссан, ассириолог Э. П. Дорм, специалист по истории и исторической географии Палестины Ф. М. Абель. В 1920 г. ин-т был включен в систему гос. научных учреждений Франции и получил свое совр. название, став подразделением Французской академии. В дальнейшем эту школу представляли библеист М. Э. Буамар, египтолог Б. Куруайе, археолог Р. де Во, специалист по исторической топографии П. Бенуа, ассириолог Р. Турне.

В задачу ин-та входили сбор и публикация лапидарных клинописных, иероглифических, арам., евр., греч., самаритянских, эфиоп., куфических, араб. и др. текстов. Жоссан и Савиньяк, занимаясь этими исследованиями, открыли ливийский диалект, Дорм был одним из первых, кто расшифровал угаритские тексты Рас-Шамры (см. ст. Угарит), важные для изучения древнеевр. языка и истории Ханаана. Много было сделано для публикации кумран. рукописей.

Важным событием в деятельности ин-та стало осуществление программы по изданию Иерусалимской Библии, ее первое издание было опубликовано в 1956 г. (см. также ст. Библия, разд. «Французские переводы»).

Одной из основных областей деятельности Б. и а. ш. остается археология библейская. Сотрудники Лагранжа исследовали надписи, мозаики и руины на всем Ближ. Востоке и описали их в 20 томах ж. «Revue Biblique». Первым значительным успехом стала фиксация мозаичной карты из Мадабы (1892) и ее публикация. Открытие этого объекта было сделано параллельно его фиксации и публикации учеными из России. В 1893-1938 гг. ученые ин-та совершили путешествия по Синаю, посетили Петру, Гезер, Авдат, Негев, Сев. Аравию, Мёртвое м., долину Иордана, Пальмиру, Кадес-Варни, окрестности Хеврона и др. В 1920 г. брит. органы управления Палестиной включили Б. и а. ш. в число ин-тов, управляющих археологическим наследием страны наряду с брит. и амер. школами.

Сотрудники школы стали участвовать в раскопках, проводимых др. орг-циями: Венсан присоединился к экспедиции М. Паркера, исследовавшей город Давида и Силоамский туннель в Иерусалиме (1909-1911); Барруа работал на Арслан-Таше (Сирия), с 1928 г. возглавив раскопки и открыв наиболее важные из авориев (сейчас в Лувре); де Во участвовал в раскопках Овчей купели в Иерусалиме (с 1957). Особо следует выделить архитектурно-археологические исследования под рук. Венсана и др. в ц. Рождества в Вифлееме (1911), в Хевроне (Харам, 1920), в Иерусалиме (1912-1956) и в ц. Гроба Господня (1976). Важнейшие работы Б. и а. ш. провела в Айн-эд-Дуке (1919-1921), Бет-Гуврине (1921), Амуасе (1924-1925, 1935), Найрабе (Сирия) (1926-1927), Абу-Гоше (1944), Айн-эль-Мамудийе (1945-1946) и др. Большой вклад в развитие археологии Палестины внесли раскопки на Телль-эль-Фара (1946-1961, см. Фирца), в Кумране и Вади-Мураббаате (1951, 1953-1956), на Телль-Кейсане (1971-1980), Хирбет-эс-Самре (1978-1989), Эль-Мафраке (1986) и в Аммане (с 1988, см. ст. Равва Аммонитская).

Первой крупной экспедицией Б. и а. ш. после второй мировой войны (1946-1961, под рук. де Во) на Телль-эль-Фара были открыты культурные слои от эпохи неолита до падения Израильского царства (VIII в. до Р. Х.). Работа была прервана из-за начала раскопок группы памятников в окрестностях Мёртвого м.: Хирбет-Кумрана (1951, 1953-1956), Айн-Фешхи (1958) и пещеры Вади-Мураббаат (1952), где были обнаружены новые документы, среди к-рых особый интерес представляют подлинные письма Бар Кохбы. В наст. время Б. и а. ш. вместе с ун-тами Лёвена и Фрайбурга работает над публикацией материалов об этих раскопках и принимает участие в проекте публикации рукописей Мёртвого м., где ее представляет эпиграфист Э. Пюш. Последним проектом де Во стало изучение взаимоотношений Леванта и Вост. Средиземноморья на примере материкового пригорода Акко Телль-Кейсана (1971-1980), находившегося под влиянием народов моря и жителей Кипра с эпохи поздней бронзы и остававшегося в культурном отношении финик. вплоть до рим. завоевания.

Раскопки кладбища с сиро-палестинскими надписями в Хирбет-эс-Самре (50 км от Аммана, на плато юж. Хаурана) позволили изучить диалект, возникший, как полагают, в среде арабов-христиан. Были открыты 800 надгробий-стел с крестообразными композициями, из к-рых 100 содержат имена, написанные по-гречески или арамейски, и 8 визант. храмов с мозаичными полами (датируемые с конца визант. периода до нач. VII в.; богослужения в них продолжались до VIII в.). Работы на Эль-Мафраке в Сев. Иордании, у границы с Сирией, проводились в поисках следов арам. миграции в раннежелезном веке.

В 1988 г. Ж. Б. Эмбер начал археологическое исследование Иордании с раскопок на террасе цитадели Аммана, где были открыты остатки неолитического поселения кон. IV тыс. до Р. Х., остатки царской резиденции эпохи возникновения гос-ва аммонитов в кон. VIII в. до Р. Х., свидетельствующие о влиянии ассир. культуры в этом регионе.

В 1990 г. вышел 100-й юбилейный номер ж. «The École Biblique and New Testament» (Библейская школа и Новый Завет) (Murphy-O'Connor, Taylor. 1990), где была опубликована история Б. и а. ш., а также ее археологической деятельности, изучения Библии, Др. Востока. Сотрудники ин-та работают над исследованием (текстологическим и филологическим) недавно опубликованных текстов Деяний апостолов (Boismard, Lamouille 1984, 1990).

Лит.: Viviano B. T. Study as Worship: Aboth and the New Testament. Leiden, 1978. Wilmington, 1988; Exégèse et Obeissance: La correspondance Cormier-Lagrange (1904-1916) / Éd. B. Montagnes. P., 1989;
Murphy-O'Connor J., Taylor J. The École Biblique and the New Testament: A Century of Scholarship (1890-1990). Gött., 1990. (Novum Testamentum et Orbis Antiquus; 13); Viviano B. T. L'École biblique et archéologique Française de Jérusalem // BiblArch. 1996. Vol. 54.
Л. А. Беляев
Ключевые слова:
Археология библейская, отрасль библеистики, изучающая Священное Писание в свете открытий, совершаемых археологией на Древнем Востоке - в Малой Азии, Месопотамии, Восточном Средиземноморье, Египте и др. связанных с ними территориях Библеистика, историко-филологическая наука, изучающая Библию как литературное произведение посредством текстологического и литературного анализа Библейская и археологическая французская школа в Иерусалиме, научный институт на Святой Земле
См.также:
ААРОНА МОГИЛА предполагаемое место захоронения ветхозаветного первосвященника Аарона
АБУ-ГОШ придорожное селение в Иудее (12 км на северо-запад от Иерусалима)
АВЕССАЛОМ 3-й сын царя Давида от Маахи, дочери Фалмая, царя Гессура
АВИЛА древний город, центр тетрархии Авилинеи
АДЖУЛЬ (Телль-Аль), один из самых известных памятников библейской археологии
АЗЕК город в Северной Иудее